Душистый укроп

Укроп - садовая зеленьСамая распространенная огородная зелень и популярная кухонная специя - укроп.
Он не только насыщаяет приготовленные блюда ароматом, но и улучшает здоровье.
Укроп: культура скороспелая (зелень готова к уборке уже на 30 день, а семена на 90-100 день).
Очень часто укроп высеивают как уплотнитель для на грядки к другим овощам или как повторную культуру - после уборки урожая.

Во внесезонное время с октября по май выращивают в защищенном грунте, а в сезон с мая по октябрь в открытом. Также возможен о подзимний посев, как правило в конце октября.
Высокий урожай укроп дает на легких плодородных почвах. Лучше чередовать с корнеплодами и плодовыми овощами. Лучший урожай формирует по предшественникам, удобряемым навозом, - огурцы, капуста, и др. Под предпосевную обработку почвы вносят 20-30 гр. аммиачный селитры, по 10-15 гр. суперфосфата и хлорида калия на 1 квадратный метр. Подсеивают укроп каждые 15 дней, начиная с апреля по август. Норма высева на зелень 4-7 г семян на 1 квадратный метр, для получения семян и соцветий на засолку 1 гр на квадратный метр.
Перед посевом семена замачивают на два три дня в воде меняя ее каждые 8 часов. Уход за укропом не сложный, достаточно поливать 2-3 раза в неделю и у вас будет расти прекрасный душистый укроп.

Особенности выращивания:
Укроп сеют строчками и по мере подрастания прореживают. На легкосуглиничных почвах высеивают до 6г семян на квадратный метр, а на супесчанной до 8г на квадратный метр.
Зелень убирают до начала образования соцветий в течении 8-10 дней. К концу уборки содержание сухих веществ увеличивается на 2-3%, аскорбиновой кислоты на 20 мг%.

При выращивании укропа на засолку или семена посев проводят лентами по пять строчек в каждой 1-2 гр семян на квадратный метр или в одну две строчки, что позволяет обработать междурядья до начала формирования соцветий. Урожай на засолку и семяна убирают во время массового цветения - начала созревания семян.

В парниках:
В защищенном грунте укроп выращивают как основную культуру, например первым оборотом в парниках, или осенне-зимней культурой в пристенных теплицах, а также как уплотнитель для огурцов и помидоров. Высеивают семена сплошным способом, из расчета 10-15 гр на квадратный метр.

С конца декабря - начала января укроп сеют в ящиках, устанавливаемыхв проходах теплиц и рядом с окнами. Норма высева на рассадный ящик 3-4 гр. После посева необходимо обильно пролить и присыпать сверху перегноем слоем 0,5 см. Три-пять дней ящики держат при температуре 20-25С, что способствует быстрому прорастанию семян. После появления всходов 20-30% от общева посева, ящики переставляют на солнечную сторону. Через 40-55 дней зелень готова к употреблению.

Советы:
 - Укроп можно замараживать в кубики льда, как петрушку и сельдирей.
 - Укроп сушат, солят,  в период массового цветения и спользуют в качестве специи при засолке огурцов, томатов, грибов, а семена - при квашении капусты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Как и где можно купить инкубатор

Как и где можно купить инкубатор

Разведение домашней птицы с целью получения мясной продукции, яиц, является одним из направлений фермерского бизнеса на селе. Занимаются птицеводством большое количество людей в более мелких масштабах, для которых это скорее...

Читать далее

Слива

Слива

Слива относится к роду плодовых косточковых растений. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.Листья у сливы простые, ланцетные,...

Читать далее

Заготовки из Актинидии

Заготовки из Актинидии

Плоды актинидии по внешнему виду напоминают ягоду крыжовника. Содержат много мелких семян, полная зрелость наступает в августе-сентябре. Плоды сочные, мягкие, с сильным ароматом, вкус очень приятный, кисловато-сладкий, консистенция мякоти нежная,...

Читать далее

Размножение Лилий

Размножение Лилий

 Размножение Лилий одна из самых простых задач садовода. Даже если у вас нет опыта в цветоводстве для вас не составит труда размножить свои любимые цветы лилии. Имея всего одну лилию...

Читать далее