Душистый укроп

Укроп - садовая зеленьСамая распространенная огородная зелень и популярная кухонная специя - укроп.
Он не только насыщаяет приготовленные блюда ароматом, но и улучшает здоровье.
Укроп: культура скороспелая (зелень готова к уборке уже на 30 день, а семена на 90-100 день).
Очень часто укроп высеивают как уплотнитель для на грядки к другим овощам или как повторную культуру - после уборки урожая.

Во внесезонное время с октября по май выращивают в защищенном грунте, а в сезон с мая по октябрь в открытом. Также возможен о подзимний посев, как правило в конце октября.
Высокий урожай укроп дает на легких плодородных почвах. Лучше чередовать с корнеплодами и плодовыми овощами. Лучший урожай формирует по предшественникам, удобряемым навозом, - огурцы, капуста, и др. Под предпосевную обработку почвы вносят 20-30 гр. аммиачный селитры, по 10-15 гр. суперфосфата и хлорида калия на 1 квадратный метр. Подсеивают укроп каждые 15 дней, начиная с апреля по август. Норма высева на зелень 4-7 г семян на 1 квадратный метр, для получения семян и соцветий на засолку 1 гр на квадратный метр.
Перед посевом семена замачивают на два три дня в воде меняя ее каждые 8 часов. Уход за укропом не сложный, достаточно поливать 2-3 раза в неделю и у вас будет расти прекрасный душистый укроп.

Особенности выращивания:
Укроп сеют строчками и по мере подрастания прореживают. На легкосуглиничных почвах высеивают до 6г семян на квадратный метр, а на супесчанной до 8г на квадратный метр.
Зелень убирают до начала образования соцветий в течении 8-10 дней. К концу уборки содержание сухих веществ увеличивается на 2-3%, аскорбиновой кислоты на 20 мг%.

При выращивании укропа на засолку или семена посев проводят лентами по пять строчек в каждой 1-2 гр семян на квадратный метр или в одну две строчки, что позволяет обработать междурядья до начала формирования соцветий. Урожай на засолку и семяна убирают во время массового цветения - начала созревания семян.

В парниках:
В защищенном грунте укроп выращивают как основную культуру, например первым оборотом в парниках, или осенне-зимней культурой в пристенных теплицах, а также как уплотнитель для огурцов и помидоров. Высеивают семена сплошным способом, из расчета 10-15 гр на квадратный метр.

С конца декабря - начала января укроп сеют в ящиках, устанавливаемыхв проходах теплиц и рядом с окнами. Норма высева на рассадный ящик 3-4 гр. После посева необходимо обильно пролить и присыпать сверху перегноем слоем 0,5 см. Три-пять дней ящики держат при температуре 20-25С, что способствует быстрому прорастанию семян. После появления всходов 20-30% от общева посева, ящики переставляют на солнечную сторону. Через 40-55 дней зелень готова к употреблению.

Советы:
 - Укроп можно замараживать в кубики льда, как петрушку и сельдирей.
 - Укроп сушат, солят,  в период массового цветения и спользуют в качестве специи при засолке огурцов, томатов, грибов, а семена - при квашении капусты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Выбираем электрический снегоуборщик

Выбираем электрический снегоуборщик

Как правильно выбрать электрический снегоуборщик. Электрические снегоуборщики различаются только по мощности. Чем больше мощность, тем больше возможностей. Но прежде чем покупать мощный снегоуборщик, обязательно убедитесь, что ваша розетка и электросеть...

Читать далее

Вывод птенцов в инкубаторе

Вывод птенцов в инкубаторе

Существует естественный способ вывода цыплят, подразумевающий использование наседки, а также искусственный, при котором весь процесс происходит непосредственно в самом инкубаторе. Для того, чтобы разобраться с тем, как вывести цыплят в...

Читать далее

Гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Делаем гнездо для кур несушек сами из подручных материалов. В этой статье я максимально  подробно опишу как правильно сделать гнездо для кур несушек, все чертежи и размеры показанные на этой странице...

Читать далее

Отбор яиц для инкубатора

Отбор яиц для инкубатора

До начала работы с инкубатором необходимо внимательно отобрать яйца достойного качества. Используемые для выращивания в инкубаторе яйца должны быть полноценно развитыми биологически. Такие яйца можно брать в течении семи дней...

Читать далее