Душистый укроп

Укроп - садовая зеленьСамая распространенная огородная зелень и популярная кухонная специя - укроп.
Он не только насыщаяет приготовленные блюда ароматом, но и улучшает здоровье.
Укроп: культура скороспелая (зелень готова к уборке уже на 30 день, а семена на 90-100 день).
Очень часто укроп высеивают как уплотнитель для на грядки к другим овощам или как повторную культуру - после уборки урожая.

Во внесезонное время с октября по май выращивают в защищенном грунте, а в сезон с мая по октябрь в открытом. Также возможен о подзимний посев, как правило в конце октября.
Высокий урожай укроп дает на легких плодородных почвах. Лучше чередовать с корнеплодами и плодовыми овощами. Лучший урожай формирует по предшественникам, удобряемым навозом, - огурцы, капуста, и др. Под предпосевную обработку почвы вносят 20-30 гр. аммиачный селитры, по 10-15 гр. суперфосфата и хлорида калия на 1 квадратный метр. Подсеивают укроп каждые 15 дней, начиная с апреля по август. Норма высева на зелень 4-7 г семян на 1 квадратный метр, для получения семян и соцветий на засолку 1 гр на квадратный метр.
Перед посевом семена замачивают на два три дня в воде меняя ее каждые 8 часов. Уход за укропом не сложный, достаточно поливать 2-3 раза в неделю и у вас будет расти прекрасный душистый укроп.

Особенности выращивания:
Укроп сеют строчками и по мере подрастания прореживают. На легкосуглиничных почвах высеивают до 6г семян на квадратный метр, а на супесчанной до 8г на квадратный метр.
Зелень убирают до начала образования соцветий в течении 8-10 дней. К концу уборки содержание сухих веществ увеличивается на 2-3%, аскорбиновой кислоты на 20 мг%.

При выращивании укропа на засолку или семена посев проводят лентами по пять строчек в каждой 1-2 гр семян на квадратный метр или в одну две строчки, что позволяет обработать междурядья до начала формирования соцветий. Урожай на засолку и семяна убирают во время массового цветения - начала созревания семян.

В парниках:
В защищенном грунте укроп выращивают как основную культуру, например первым оборотом в парниках, или осенне-зимней культурой в пристенных теплицах, а также как уплотнитель для огурцов и помидоров. Высеивают семена сплошным способом, из расчета 10-15 гр на квадратный метр.

С конца декабря - начала января укроп сеют в ящиках, устанавливаемыхв проходах теплиц и рядом с окнами. Норма высева на рассадный ящик 3-4 гр. После посева необходимо обильно пролить и присыпать сверху перегноем слоем 0,5 см. Три-пять дней ящики держат при температуре 20-25С, что способствует быстрому прорастанию семян. После появления всходов 20-30% от общева посева, ящики переставляют на солнечную сторону. Через 40-55 дней зелень готова к употреблению.

Советы:
 - Укроп можно замараживать в кубики льда, как петрушку и сельдирей.
 - Укроп сушат, солят,  в период массового цветения и спользуют в качестве специи при засолке огурцов, томатов, грибов, а семена - при квашении капусты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Тюнинг автомобилей в гараже

Тюнинг автомобилей в гараже

Один из распространенных частных бизнесов в собственном гараже это тюнинг автомобилей, квадроциклов, снегоходов.Если вы имеете опыт в этом, а ваши друзья и знакомые считают вас лучшим мастером - эта идея...

Читать далее

Разведение и селекция Лилий

Разведение и селекция Лилий

Многие садоводы часто задаются вопросом как заработать денег занимаясь любимым делом и получая от этого удовольствие? Рассмотрим бизнес по разведению и селекционированию садовых Лилий. Сегодня как правило на каждом садовом...

Читать далее

Абрикос

Абрикос

Абрикос (Армянское яблоко). Дерево относится к роду плодовых, розоцветного семейства, подсемейство сливовых. Цветение абрикоса. Цветки абрикоса образуются по одному в почке, цвет преимущественно белый или розовый, распускаются в начале цветки потом...

Читать далее

Отделение чешуек для размножения Лилий

Отделение чешуек для размножения Лилий

Получение луковиц из чешуек. Это быстрый и самый выгодный способ размножения. От одной луковицы можно получить до 150 новых, так как многие лилии способны образовывать луковички даже на части чешуи....

Читать далее